Из-за проблем с сервером часть картинок и файлов недоступна. Мы знаем об этом и работаем над устранением.
Приносим извинения за доставленные неудобства.


Рецензии / Все рецензии пользователя marsija
записей: 4.
  • 1

23 Окт. 2014 18:04 Прямая ссылка

Брестская крепость (2010)

Рецензия содержит описание событий из фильма

Брестская крепость
Как там из "прощание славянки": "все мы дети великой державы, все мы помним заветы отцов, ради знамени, чести и славы не жалей ни себя, ни врагов...", под этот марш уходили на фронт.
Трудно оценивать такие фильмы, словно оцениваешь подвиг тех, которые остались там, в Брестской крепости, навечно... Любишь ли ты свою Родину настолько, чтобы отдать свою жизнь за её спасение? В те трагические часы, защитники крепости этим вопросом вряд ли задавались, они знали одно - нужно выполнить солдатский долг. Мужество, отчаянная храбрость, несгибаемая стойкость, и презрение к смерти, а когда нас гнобят и уничтожают, сопротивление усиливается во сто крат. Сломить их волю гитлеровцам так и не удалось, хотя для этого применялись 500кг. бомбы, ядовитый слезоточивый газ, огнемёты. Танковые огнемёты шли вдоль подвалов, в резервуаре у них имелась специальная жидкость, которую спускали по шлангам. Под высоким давлением эта жидкость горела. Фактически, в подвал спускали струю огня и заливали огнём всех, кто там находился. Температура достигала 1500 градусов, плавились кирпич и стекло. Защитники Брестской крепости (БК) одержали моральную победу (по-украински: перемогу) - перемогли и превозмогли, а потом, навалились всем Отечеством, всей страной, чтобы превозмочь врага, чтобы изгнать его со своей земли, поэтому для всего советского народа эта война - Отечественная, а для остального мира - 2-ая Мировая. Подвиг, перед которым нам, потомкам, осталось только преклонить колени и не забывать, ничего не забывать.
Выдающиеся русские инженеры, которые строили БК (1842г.) и считали её жемчужиной инженерного строительства, предусмотрели достаточное количество колодцев. Дело в том, что крепость была рассчитана на централизованное сопротивление, вот тогда воды всем бы хватило. Но немцы уже 22 июня прорвались в цитадель и были отдельные очаги сопротивления. Там, где была вода и патроны, люди держались долго. БК была частью укрепрайона: с севера её защищала система узлов из долговременных ж/бетонных дотов (3 дота на 1км.), с юга - 22-ая танковая дивизия, которая за 3 часа была полностью разгромлена немцами миномётным огнём. К сожалению, печальный прецедент в военной науке, когда пехотная дивизия разбивает танковую. Немцы подняли в воздух привязные аэростаты с корректировщиками. Шквал огня буквально смел с лица земли тысячи людей, уничтожил автотранспорт и артиллерию, стоявшие тесными рядами под открытым небом... 22-я танковая дивизия потеряла до половины танков и автомашин, от вражеских снарядов загорелись, а затем и взорвались артсклад и склад ГСМ дивизии
В своей секретной (до 1988 г.) монографии генерал Л. Сандалов (во время войны нач.Генштаба Западного особого воен.округа, чудом избежавший расстрела, как вся верхушка ЗОВО во главе с Павловым) писал: "...Брестская крепость оказалась ловушкой и сыграла в начале войны роковую роль для войск 28-го стрелкового корпуса и всей 4-й армии... Большое количество личного состава частей 6-й и 42-й стрелковых дивизий осталось в крепости не потому, что они имели задачу оборонять её, а потому, что не могли из нее выйти...". Брест был брошен, войска, которые должны были оборонять сам город отошли к Белостоку, куда-то "дислоцировались" (а проще - сбежали) 6 генералов и 20 полковников, и командование военной группировкой (ок.9000чел.+300гражданских) в самой крепости пришлось принимать майору Гаврилову. Накануне войны у нас не было плана прикрытия гос границы, он был разработан и представлен Генштабу только 21.06.1941г. Места дислокации 1-ых эшелонов, боевые задачи, порядок взаимодействия с погранвойсками (были в подчинении Берии, НКВД) Пограничники отличались особой стойкостью и упорством, немцы их в плен не брали, а расстреливали на месте. Такой эпизод: во время прорыва из цитадели группа бойцов 333 полка на Западном острове, в кустарнике, около самой воды, наткнулись на пограничника с ручным пулемётом, возле него валялись сотни стреляных гильз и запасные диски к пулемёту, а неподалёку - десятки фашистских трупов. Это был один из секретных постов погранзаставы. Здесь его застала война, и все дни он оставался на месте, ведя бой с врагом. Вид его был ужасен, уже несколько суток он не спал и не ел: казалось, боец лежит без сознания, но вот он поднял голову и посмотрел на нас, мы предложили ему прорываться вместе. Пограничник с трудом разжал запёкшиеся губы и с ожесточением сказал: «Никуда я отсюда не уйду».
Гитлер отводил на взятие БК - 8час., а погранзастав от 15-30мин., а они порою держались сутками. Вообще же упорство обороняющих удивляло немцев. Подминая под себя всю Европу, с таким явлением они ещё не сталкивались. За первые сутки войны немецкая авиация разбомбила 66 приграничных аэродромов (1200самолётов), в тылах действовали диверсанты, была утеряна связь, паника, растерянность - всё это хорошо показано в фильме. Оборона цитадели разбилась на несколько очагов сопротивления, которые не имели между собой связи. Ефим Фомин (комиссар и еврей) был выдан предателем и расстрелян прямо у стены крепости у всех на глазах, Кижеватов (нач.9-й погранзаставы) и комполка Пётр Гаврилов, одним из последних защитников был взят немцами в бессознательном состоянии - 23 июля. Расстрелять легендарного командира они не решились. На носилках, еле живого его пронесли между рядами немецких солдат и офицеров, которые, уважая мужество этого командира, отдавали ему честь. Пётр Гаврилов прошёл 4 года немецких концлагерей и после войны был направлен в Сибирь начальником ГУЛАГа, где содержались японцы. Только после выхода книги Сергея Смирнова "Брестская крепость"(1957г.), когда вся страна узнала о подвиге гарнизона крепости, он был восстановлен в партии и удостоен звания Героя Советского Союза. Также удостоился этого высокого звания Кижеватов (посмертно).
Такие фильмы нужно смотреть, нужно знать историю своей страны, даже самую трагичную. Я много читала воспоминаний участников обороны и могу с уверенностью сказать, что фильм реалистичен, кроме, может быть, нескольких моментов по вполне объяснимым причинам - ведь это художественное произведение. Все герои имеют прототипов - это реальные люди, бесстрашный мальчик с пистолетом в руке - Петя Клыпа. Аня - дочь Кижеватова была рядом с ним и наравне с другими женщинами, стреляла, заряжала, помогала отцу и участвовала в обороне (в фильме это не показано). 1900 солдат, не выдержав, сдаются в плен и в фильме этот момент показан, когда Кижеватов наклоняет ствол оружия, препятствуя расстрелу, со словами:" каждому своё". Некоторые эпизоды тяжело смотреть, охватывает внутренняя дрожь, когда видишь как русский, советский человек (защитники БК были представителями многих национальностей) с остервенением идёт в рукопашную на врага. Гармошка, прострелянная автоматной очередью, и безжалостный танк, едущий по трупам. Военврач, не выдерживающий нечеловеческого напряжения и тихо, в стороне кончающий с собою. Юноша, киномеханик, по приказу немецкого офицера собирающий красные звёздочки, испытав ужас от увиденного и дойдя в своём сознании до последней точки, уже больше не боится смерти и кладёт лимонку в каску, подрывая себя вместе с немцами. Взгляд Фомина на часы в его последние секунды жизни... Известно, что защитниками крепости предпринимались многочисленные попытки вырваться из окружения, но все они заканчивались не удачно. Кижеватову всё же удалось вырваться (в фильме показан другой конец), он дополз до ближайшей деревни, там его узнали и хотели помочь, накормить, но он уже ничего не хотел и через несколько минут умер. В 1942г. вся его семья была расстреляна немцами, как и многие другие семьи защитников за связь с партизанами.
Излишне, наверное, здесь говорить о работе актёров. Они настолько глубоко проникли в материал, что кажется прожили этот отрезок жизни вместе со своими героями. Александр Коршунов (Гаврилов), Андрей Мерзликин (Кижеватов), Павел Деревянко (Фомин), Александр Сирин (военврач). Наверное, кто-то спросит: зачем они оборонялись, зачем они себя обрекали на эти муки, какой в этом был смысл, ведь фронт откатывался далеко на восток? В первые часы войны цитадель обойти нельзя было, т.к. она контролировала переправы через Буг и подъездные пути к 2-ум танковым шоссе, которые имели огромное значение для переброски войск. Цитадель также оттягивала на себя часть немецких сил. Защитники крепости, сознающие своё безнадёжное положение, оказавшись в глубоком тылу, в тяжелейших условиях без воды и еды, не считали себя героями. Они стояли насмерть, стояли так, как-будто каждый из них объявил личную войну Гитлеру. Они не считали свою борьбу бессмысленной пока есть оружие и можно убивать врагов. Нам, современным людям, неужели так сложно это понять? Нам не стать с ними вровень, они покрыли себя такой славой, что мы будем ещё долго оглядываться на них, идущих впереди. Они всегда будут впереди нас.
Полезная рецензия? Да / Нет4 / 1

16 Фев. 2014 17:42 Прямая ссылка

Вий (2014)

Рецензия содержит описание событий из фильма

Оборванная песня
Этот фильм не из нашего детства, от которого мурашки по коже, внутренне сжимаешься от страха, не забываемая кровавая слеза из закрытого глаза Варлей, наполненные ужасом глаза Куравлёва, и гробовая поступь Вия в конце.
"Длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нём железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома.
- Подымите мне веки: не вижу! - сказал подземным голосом Вий - и всё сонмище кинулось подымать ему веки.
"Не гляди!" - шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул.
- Вот он! - закричал Вий и уставил на него железный палец, И все, сколько ни было, кинулись на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха."
Кто не помнит этого отрывка? Минимум спецэффектов ("Вий" 1967г.), а страх пробирал тебя полностью. Делают ошибку те, кто сравнивают эти два совершенно разных фильма. "Вий" 2014г. снят по мотивам повести Н.В.Гоголя. Однако от невольного сравнения нам всё-равно не уйти. Я постаралась оттолкнуться от впечатлений детства, и приготовилась к тому, что в данной, современной версии Гоголя будет мало, или он будет переделан и искажён, что на мой взгляд, намного хуже, чем если бы его совсем не было. В сценарий, к слову сказать, очень слабый и не проработанный, был включён новый персонаж - иностранец, который не только изменил конфигурацию всей этой истории, но и по существу всё внимание зрителей переключил на себя. Иной раз трудно было уследить кто за кем гнался, кто кого ловил. Поп с топором в руках кричавший, что он новый пророк, и от него зависит кому жить, а кому умирать, под конец уже раздражал меня своим не человеколюбием, коварством, но, как и полагается, чудо свершилось, распятие упало и покарало грешного попа. Спецэффекты не внушали ужаса, скорее удивляли, и их непомерное количество похоронило успех этой картины. В итоге, к концу фильма (который я стоически досмотрела до конца) интерес к событиям постепенно улетучивался. Искусственность и "голливудщина" - как режиссёр фильма этого не увидел? А может быть у него были другие установки. Нет самого главного - духа самого Гоголя, его языка - живого, мягкого, красочного, яркого, национального, жизнерадостного, как и сама украинская песня, которую мимоходом оборвали в одном из эпизодов. Голосистая, задушевная, нежная и тоскливая украинская песня, рвущаяся на простор и услышанная в вечернем раздолье - в ней жизнь украинского народа.
Хочется отметить хорошие актёрские работы Юрия Цурило (помню его по фильму "Казус Кукоцкого"), Джейсона Флеминга (иностранец), Андрея Смолякова (поп), другие актёры были не заметны.
Молодёжь, которая сейчас не особо читает классику, ей фильм должен понравиться. Ужас, страх, народные поверья, мистика, приключения - что ещё нужно? К хорошему, что тебя серьёзно затрагивает всегда возвращаешься. К этому фильму я навряд ли вернусь - вот такая оценка
Полезная рецензия? Да / Нет7 / 1

25 Янв. 2014 12:10 Прямая ссылка

Бен Гур / Ben-Hur (1959)

Рецензия содержит описание событий из фильма

Человека можно уничтожить, но его нельзя победить. (Э.Хемингуэй)
Бен-Гур - два удара колокола, такие же мощные и сильные, как и человек, о котором рассказ в этом фильме. Этот фильм не только об исторических и религиозных событиях, но по большому счёту, о человеке, и о его противостоянии жестокой судьбе. Да, кино - великая иллюзия! Ты понимаешь это, когда вся погружаешься в фильм, живёшь среди героев, сопереживая им.
Бен-Гур был одним из богатейших иудеев своего времени и волею судьбы стал рабом, но не сдался и боролся до конца. Его друг - Мессала был воспитан в духе великого Рима, и олицетворял собою всю силу, мощь и амбиции этого государства. Когда мы сможем это понять - сможем понять и мотивы его поведения. Однако настоящая дружба, в моём понимании, несмотря ни на какие обстоятельства, исключает любое предательство. И пройдя через все испытания, в конце, Бен-Гур прощает своего друга, понимая, что не тот человек, которого он знал раннее, повинен во всём, а совсем другой человек - отравленный, и после, уничтоженный идеологией могущественного Рима. Фильм весь пронизан человеческой мудростью, и когда казалось бы уже нет никакой надежды, как сказал тот старик, искалеченный пытками:" это не получается, но вы не сдавайтесь, ставьте перед собой другие цели..."
Атмосфера древних времён передана исключительно точно, и не зная наверняка, я готова поверить, что всё так и было. Поражает великолепие и зрелищность картинки, всё снято с размахом. Гонки на лошадях, смелые, отважные мужчины, любящие и преданные им женщины, и человеческие ценности, которые во все времена, сколько бы эпох не сменилось, всегда будут оставаться неизменными.
Безусловный шедевр! Бен-Гур относится к тем фильмам, который надо посмотреть в своей жизни хотя бы раз.
Полезная рецензия? Да / Нет4 / 1

12 Июнь 2013 21:42 Прямая ссылка

Великий Гэтсби / The Great Gatsby (2013)

Рецензия содержит описание событий из фильма

Великий и несчастный.
Когда создаёшь себе иллюзию и основываешь на ней всю свою жизнь, нужно понимать, что в конце концов, эта иллюзия обречена разбиться об острые камни действительности.

Экранизировать известный роман американского писателя Ф.С.Фицджеральда "Великий Гэтсби", в том числе, передать и донести до зрителя его глубинный смысл - задача не из лёгких, и на мой взгляд режиссёр Баз Лурман справился с ней успешно. Теперь мы можем в полной мере насладиться этим великолепным, с потрясающими декорациями и костюмами, завораживающим своим величием и яркими красками зрелищем, которым невозможно не восхищаться. Операторская работа на высоте: кадры как бы растворяются и наплывают друг на друга. Музыка, навевающее любовное настроение, и Гэтсби, большой романтик, человек будто из другой эпохи,которого великолепно сыграл Леонардо Ди Каприо. Так почему же всё-таки великий?
Достигнув определённых вершин и живя в роскоши, Гэтсби до самого конца оставался верен себе, своей любви и мечте, и в моральном и личностном плане был выше всей этой разношёрстной элиты, впустую прожигающей свою жизнь.
Счастлив тот, у кого есть мечта - она придаёт стимул и смысл жизни, и безусловно, заслуживает уважение человек, который к этой мечте идёт целенаправленно и остаётся ей верен до конца. Как же нужно любить женщину, чтобы сделать её смыслом своей жизни! Гэтсби, видевший войну и смерть, сделавший себе состояние умом и непреклонной волей, стремился завоевать любовь той, к ногам которой, в итоге, положил свою жизнь. Это была не та молодая Дэзи, когда-то любившая его, а разочаровавшаяся в жизни женщина, которая не могла или не хотела распознать его глубокое настоящее чувство. И вот, финал трагедии, и крик души, вырвавшийся из Ника: "ничтожества, вот они кто, вы один стоите их всех, вместе взятых!". Несчастный Гэтсби, которого сделала и погубила его же собственная мечта. Фильм вызывает ощущение щемящей грусти в конце, что всё сложилось так, как сложилось... Одна из проникновенных историй о любви, о силе воли, о преданности мечте, о предательстве, о равнодушном и бесчеловечном мире больших денег, и о том, "как растрачиваются иллюзии, которые придают миру такую красочность, что испытав эту магию, человек становится безразличен к понятию об истинном и ложном".








Полезная рецензия? Да / Нет11 / 2
записей: 4.
  • 1