Капитан у руля!
Фильм, без преувеличений и натяжек богат и многогранен. В первую голову это обеспечивается пестротой состава действующих лиц и целей поставленных перед ними: костюмированный солдат из прошлого Роджерс, политик-милитарист Пирс, ветеран-патриот Уилсон, неотразимая экс-агент КГБ Романофф, загадочный железнорукий убийца… Вдобавок, сюжетом предусмотрено несколько параллельных интригующих вопросов: кто вовлечен в заговор, кто главный противник и понесет ли потери добрая сторона? Решения будут найдены, как принято, в бескомпромиссной борьбе сторон, но борьбе не только силовой, но и интеллектуальной — военную хитрость никто не отменял. Все это изобилие разворачивается на фоне декоративной и костюмированный цветовой яркости, которую нарушает разве что Фьюри своим траурным нарядом, но он же и компенсирует где юмором, а где и иронией.
По ходу фильма из прошлого главного героя всплывают некоторые факты в как в форме флэшбэков, так и в режиме реального времени. Зритель вспомнит Стива Роджерса как салагу-новобранца, верного друга и любящего мужчину. Кстати, именно из того далекого прошлого простирает свои щупальца главная опасность с которой предстоит бороться доброй стороне.
О технической стороне. Сумасшедшая камера в сценах рукопашного боя, в большей степени это относится к первому поединку — Капитан Америка vs. алжирский террорист — вся схватка разбивается на кадровые эпизоды сменяющих друг друга с завидной быстротой. При всем этом общий план не зафиксирован и безжалостно подвержен подергиваниям и подпрыгиваниям, наездам и отдалениям. Связанный с этим зрительский дискомфорт улетучивается так же быстро как и возникает. Но более всего операторская работка порадовала при скоротечной автопогоне за Chevrolet Ника Фьюри и съемках воздушных боев с участием Сэма Уилсона. Из фильма полностью исключена замедленная съемка, что никак не сказалось восприятии. Не осталось без внимания режиссерское предпочтение в плане наземного транспорта — именно марка Chevrolet примелькалась во всех центровых заварушках с участием автомобилей. Главенствующее место здесь заслуженно занимает внедорожник директора ЩИТ’а на который Обама с удовольствием и без раздумий обменял бы свой Cadillac.
Графика не вызывает и малейших нареканий, главная ее задача — передача реалистичности — выполнена безупречно.
В заключении стоит отметить, что Marvel Studios часто высоко поднимает планку и каждый раз держит экзамен на «отлично». Всевозрастающие зрительские аппетиты вполне будут удовлетворены и на этот раз. А это, при подсознательной предсказуемости исхода, есть великая заслуга режиссеров и их команды.
Полезная рецензия? Да / Нет1 / 1