Супермен с молотком
Фильмы по комиксам - это, как говорится, отдельная история. Это практически отдельный жанр, каждый фильм которого имеет ряд отличий от обычных экшен-фильмов: тут и море пафоса, и харизматичный главгерой со сверхспособностями, который в одиночку способен забороть целую армию злобных монстров/жадных людишек, и фантастичный до глупости сюжет, и яркое действо со множеством спецэффектов, и т.д., и т.п. В США, на родине комиксов, это явление давно уже выросло из детских штанишек: комиксы стали частью национальной культуры, их регулярно читает больше половины населения страны, именитых художников носят на руках, Marvel и DC Comics из небольших издательств превратились в крупные корпорации с многомиллионным оборотом, а экранизация графических новелл поставлена на поток и приносит создателям фильмов огромные доходы. Населению других стран все это, конечно же, может показаться глупым - культурный барьер, знаете ли, такая штука, что гораздо проще включить Zadornov Mod, покрутить пальцем у виска и произнести эпичное "Ну тупыыые!", чем вникать в особенности менталитета и мировоззрения другой нации (это, кстати, относится не только к комиксам и сопутствующей им продукции - отличные американские комедии навроде "Копов в глубоком запасе" остаются для русского человека за гранью понимания, точно так же, как и, например, яркая цветастая японская реклама).

Все это я говорю к тому, что перед тем, как идти в кинотеатр на новое кино, трейлер которого привлек Вас своей, допустим, зрелищностью, неплохо было бы для начала порыться в Интернете в поисках информации по нему: вдруг он снят по комиксу? Потому что в этом случае Вам придется немного пересмотреть список своих требований к фильму: на вменяемый сюжет и написанный на трезвую голову сценарий лучше не надеяться, а вот чего зритель вправе требовать от создателей, так это зубодробительного экшена, шикарных спецэффектов и нормальной операторской работы.

"Тор" - классический фильм по комиксу, обладающий всеми всеми вышеперечисленными недостатками и достоинствами.

Сюжет в фильме простой и плоский, он присутствует ради присутствия, для оправдания того визуального безумия, которое творится на экране. Собственно, это не страшно, 99 из 100 голливудских экшенов отличаются тем же самым. А вот сценарий действительно способен вызвать размягчение мозгов: персонажи ведут себя до одури странно и неадекватно, обмениваются односложными репликами, шутят глупые шутки про айподы, а главзлодея на протяжении всего фильма сценарист пытается выставить невинным закомплексованным ребенком. Я не спорю, для фильма подобного жанра это нормально, но когда перед глазами пример "Железного человека", в котором сценарий был на порядок выше и лучше...

Но не будем о грустном, лучше поговорим о плюсах фильма.
Во-первых, подбор и игра актеров. Накачанный голубоглазый блондин блещет харизмой (женская часть аудитории бьется в экстазе), весьма достоверно изображает избалованного и взбалмошного Бога Молний И Грома (кинокритики одобрительно кивают головами), а Натали Портман (на этот раз в экстазе мужская часть аудитории) пытается его перевоспитать. Порадовала и свита Тора - все четверо такие же харизматичные и яркие, пусть и бесхарактерные. Одноглазый Один тоже хорош - внушает уважение. Удивил лишь Локи - почему Бога Безумия играет слащавый красавчик, только что сошедший с модельного подиума, мне решительно непонятно.
Во-вторых, собственно, экшен-составляющая. Мордобой в фильме быстрый и яростный, Тор при помощи своего молота способен замесить кого угодно и что угодно, плюс к тому он умеет летать аки Супермен и устраивать землетрясения и торнадо. Остальные не отстают - в кого-то пальнули лазером, кого-то заморозили, кого-то пырнули мечом... Спецэффекты не подкачали, радуют глаз - очень красиво и ярко, поэтому советую сходить в кинотеатр или дождаться качества, потому что при просмотре камрипа или ТСки Вы не получите львиной доли острых ощущений.
Оператор хорошо потрудился, постановка не подкачала, монтаж не вызывает вырвиглазного эффекта, звук шикарен, а декорации вообще выше всяких похвал: в результате смотреть фильм легко и приятно, лишних вопросов ( "А где это?", "А что это?", " А что он сейчас сделал?", "А что это было?", "А как они тут оказались?") не возникает.

Ну и финальная плюшка - специально для фанатов комиксов в фильме есть парочка отсылок к другим фильмам про будущих "Мстителей" - упоминается и Тони Старк, и Халк, а в одном из эпизодов засветился Ястребиный/Орлиный/Соколиный Глаз (я не знаю, как правильно он называется по русски, я не фанат).

Короче говоря, для своего жанра фильм получился хорошим. Я не могу гарантировать, что он Вам понравится, но жалеть о потраченном на него времени Вы наверняка не будете - это отличный "расслабон" для мозгов, который с пивом и попкорном пойдет просто на ура.

4 из 5
Полезная рецензия? Да / Нет6 / 3