Риддик

06 Ноя. 2013 16:55 Прямая ссылка

Просмотреть все рецензии n19k

Риддик / Riddick (2013)

Повелитель неземных скорпионов
Вин Дизель не слишком частый гость на киноэкранах, поэтому каждый фильм с его участием – это настоящее событие. А если речь заходит о продолжении саги о Риддике, то градус ожидания взвинчивается «под облака».
После изумительной «Чёрной Дыры», которая, собственно, и дала жизнь невероятно харизматичному персонажу В.Дизеля, были «Хроники» - фильм эпических масштабов с хорошо продуманной вселенной Некромонгеров. И вот – третья часть. Ожидаемая. Долгожданная.
По логике она должна была бы стать продолжением «Хроник», потому что в том фильме конец не просто открыт – он широко распахнут для трактовок такого заманчивого сюжета. Однако В.Дизель (как и его персонаж) непредсказуем. И вместо мира Некромонгеров мы увидим совсем иной мир, который и стилистически и событийно очень близок «Чёрной Дыре». Близок настолько, что порой появляется ощущение дежа вю. Некоторые сцены словно отсылают тебя к великолепному фильму девятилетней давности. Но лишь отсылают, давая понять, что фильмы эти связаны много глубже, чем может показаться на первый взгляд.
Начало фильма – это наживка, с помощью которой талантливый режиссёр может полностью завладеть вниманием зрителя до самого финала. Я заглотил эту наживку. Заглотил с удовольствием, и ни секунды не пожалел об этом. Потому что фильм оказался именно таким, каким я и представлял ВОЗМОЖНОЕ продолжение «Чёрной Дыры» - мужским, брутальным, скупым на краски и чувства, при этом щедро позволяющим зрителю домысливать и антураж, и событийный пунктир.
Планета чем-то напоминает Крематорию, а животный мир представлен всего двумя видами – антагонистами, пожирающими друг друга при первом же удобном случае. Всё предельно просто и лаконично – убей ты, или убьют тебя. Наблюдать за Риддиком в эти минуты – чистое наслаждение. Сценарный ход со щенком – безусловная находка. Риддик – он ведь всегда один, а новый друг – это способ узнать о нём что-то новое.
Наблюдая за перипетиями сюжета, помнишь главное: чтобы наказать тех, кто ТАК обошёлся с новым лордом Маршалом, Риддик должен выбраться с планеты. Но каким образом?.. Реализация этого плана предельно близка персонажу В.Дизеля. Вот здесь и начинается, пожалуй, самое главное – галопирующий сюжет, почти не дающий передышки. Риддик неистощим на выдумки, и ты с нетерпением ждёшь очередной его «выходки». Гадать, что будет дальше – занятие бесполезное, потому что, видимо, Вин Дизель настолько сроднился со своим персонажем, что воспринимает его как альтер-эго.
Две конкурирующие команды «охотников за головами» - ещё один жирный «+» в копилку фильма, потому как один корабль – было бы слишком просто. Сами корабли выглядят вполне в духе тех, кто на них летает: тжеловесные, неоптекаемые, но при этом – невероятно мощные. Понравился этакий «глазборг» и то, как с его датчиками обошёлся четвероногий друг Риддика – «гиесоба» (ГИЕно-СОБАка?). И – разумеется! – аппараты для наземно-воздушного перемещения; в том числе и необычное импульсное оружие, которое в темноте выглядит невероятно эффектно.
Финал – это ФИНАЛ! Такую заварушку последний раз я видел только в «Звёздном десанте». Вполне логичный вопрос: «Откуда взалась такая прорва монстроподобных «скорпионов»?» - я даже задавать себе не стал – потому что это фантастика! От первой до последней минуты. От первого до последнего кадра.
Единственное о чём жалею – из-за жующе-чавкающего окружения звуковое сопровождение просто утонуло. С нетерпением жду «волшебного» качества, чтобы вновь окунуться в непередаваемую атмосферу этого фильма. И – разумеется!!! – будем ждать четвёртый фильм. На этот раз - по вселенной Некромонгеров, потому что Риддик своё слово держит. Всегда.
Будем ждать. Будем ждать…
Полезная рецензия? Да / Нет20 / 3