Отечественный кинематограф скорее жив,чем мёртв
Отторжение (2009) (реж.:Лерт. сц.:Лерт,Соломатов. в ролях:Бабкин,Б.Ступка,Баширов,Дитковските)
Однажды Андрей выходит на улицу и понимает что произошло что-то странное и возможно даже страшное.Всё небо в зелёной дымке,улицы пусты,немногочисленные люди встретившиеся по пути ведут себя весьма странно,а некоторые и вовсе вроде не люди.Вместе с соседом по дому ему предстоит узнать что же всё таки произошло с миром.
Это же сколько мне пришлось всякой хреномути вроде Белого тигра пересмотреть,чтобы совершенно неожиданно наткнуться на действительно качественный художественный фильм производства России и Украины (что радует вдвойне).
Итак перед нами психологический триллер.Режиссёр -Владимир Лерт мастерски создаёт атмосферу триллера,великолепно нагнетает обстановку в нужные моменты.Пару раз у меня мурашки по спине бежали.Более того - также мастерски он меняет атмосферу и даже жанры.Честно говоря даже струдом верится что фильм снимал абсолютный дебютант.Он же приложил руку к написанию отличного,необычного сценария с массой неожиданных поворотов-сама история весьма любопытна -как по части сюжета,так и по части смысловой нагрузки.В фильме действительно есть над чем задуматься,он очень тонко затрагивает скрытые глубоко внутри чувства.Также хочется сделать реверанс в сторону оператора-вроде бы ничего сверхъестественного и не показано,а фильм выглядит действительно качественно,без вездесущего брака видеоряда ,которым так пестрит любой отечественный кинопроект не наделённый большим бюджетом.
Ну и пару слов об актёрах.Сергей Бабкин -музыкант,бывший участник известной группы 5niza, харьковчанин (что лично мне приятно втройне,земляк как никак) и..как оказалось, отличный актёр! По началу я к нему с недоверием отнёсся,чуть ли не в микроскоп каждое движение рассматривал,но спустя несколько минут уже принял его образ целиком и полностью-парень отлично сыграл,у меня нет претензий.Ну про Богдана Ступку (вдвойне обидно,когда понимаешь что такой актёрище ушёл из жизни) ,думаю излишен что-либо рассказывать-он номера отбывать не умеет,выкладывается всегда на 200 процентов,поэтому здесь только восхищение.В эпизодах появлялся Баширов (ну как минимум Фердыщенко из Даун Хауса)- он как обычно в своём образе и репертуаре.Появилась здесь и весьма обаятельная (ещё бы -в таком наряде) и симпатичная Агния Дитковските -её можно увидеть в На игре.Также весьма качественно отыграла.
В общем меня фильм,удивил,порадовал, я бы сказал даже что он возродил во мне надежду на отечественный кинематограф,однако- фильм датирован 2009-м годом, с тех пор прошло 4 года, а толковые фильмы ,снятые за этот период, можно пересчитать по пальцам одной руки.Да и в послужном списке Лерта до сих пор значится лишь Отторжение.
И всё же фильм действительно хорош.
8.5 из 10
Полезная рецензия? Да / Нет1 / 2